Voici un schéma explicatif. La glycémie est le taux de sucre que nous avons dans le sang.
✅ L’idée est d’avoir une glycémie stable tout au long de la journée pour que ton corps fonctionne correctement (physiquement, mentalement etc…) = ligne verte
❌ Si tu consommes des aliments ultratransformés, sucrés, sans valeur nutritive, ta glycémie va augmenter considérablement et trop rapidement (pic de glycémie). Ensuite, ton taux de sucre va descendre subitement (risque d’hypoglycémie réactionnelle).
Si tu consommes ce type d’aliments le matin, en encas, à tous les repas, ton taux de sucre va ressembler aux flèches en rouge.
Les risques :
– stockage de graisse.
– impact sur tes fonctions cognitives (concentration …).
– risque de maladies (diabète…) à court, moyen ou long terme, malaises etc…
– diminution des performances physiques…
La solution :
– Évite, consomme en petites quantités les AUT (aliments ultratransformés).
– Compense avec des aliments à IG (indice glycémique) bas.