Il est d’usage de calculer ses calories pour arriver à son objectif … enfin c’est ce qu’il se dit !

 

Avec moi hors de question !

Trop contraignant, tu vas perdre beaucoup de temps, d’énergie et tu seras démotivé. Normal !

Pour rappel, la calorie est l’unité de mesure de la valeur énergétique des aliments. Il existe différents critères qui rendent les calculs trop approximatifs :

 

1/ L’heure à laquelle tu manges ainsi que les aliments que tu choisis ont un impact sur les calories ingérées. (Les graisses saturées par exemple se transforment mieux le matin, le métabolisme le soir tourne plus au ralentit ce qui implique que tu brules moins de calories à ce moment de la journée.)

 

2/ La qualité de ta flore intestinale (un microbiote de mauvaise qualité impliquera plus facilement un stockage de gras.)

 

3/ La charge glycémique (quantité de glucides ingérés).

 

4/ La consommation des aliments (cru, types de cuissons …)

 

5/ La mastication joue aussi un rôle essentielle.

Pour finir, il existe des calories vides (tous les aliments ultra transformés par exemple) et des calories pleines (une pomme).

 

Tu as compris, pas facile de s’y retrouver. Nous risquons d’être approximatif !

 

Conclusion : Nous allons préparer tes repas en portions ! (Tu auras les infos sur ce sujet prochainement).