Aujourd’hui, on parle portions alimentaires !

Comme je te l’ai expliqué au départ, je ne te demande pas de peser les aliments (trop long).

Aussi, l’idée est de manger diversifié sans frustration ni éliminer certains aliments.

Je te conseille pour confectionner tes assiettes de te servir des portions alimentaires à chaque repas.

 

Voici un dessin qui illustre les portions en fonction de la famille d’aliment :

 

Portions alimentaires

 

PAIN = surface de la paume.

EAU = 1 verre d’eau / repas par petites gorgées.

LÉGUMES = le creux des 2 mains rempli, ce qui représente 1/2 assiette. Si tu as encore faim, tu peux augmenter la quantité.

POISSON = la surface de la main, doigts joints.

VIANDE = la surface de la paume et l’épaisseur du petit doigt.

FRUITS = la surface du poing fermé soit 2 petits fruits frais (ex : 2 abricots) ou 1 fruit de grosseur moyenne (ex : 1 orange, 1 pomme…)

⚠️ fruits secs (noix, amandes…) = la taille du creux de la main.

BEURRE – MATIÈRES GRASSES = 1 phalange de doigt et son épaisseur.

FROMAGE = la taille et l’épaisseur de ton pouce.

FÉCULENTS – PRODUITS CÉRÉALIERS = la grosseur du poing (⚠️ il s’agit des aliments cuits)

Les portions peuvent varier en fonction de ton activité physique par exemple : (féculents – légumes). Nous en reparlerons plus tard 🧐

A toi de jouer ! 😄