LES SUPERS ALIMENTS
Avant / Pendant / Après un effort : fruits secs, oléagineux, banane.
LES FRUITS SECS
Les dattes : source d’énergie rapide, elles sont riches en micronutriments et apportent de nombreux bienfaits (satiété, favorisent un bon transit intestinal, réduisent les douleurs articulaires, favorisent la prise de masse musculaire, antioxydantes, optimisent les performances du cerveau, combattent la fatigue, protègent l’organisme)
A consommer naturellement, en galettes, smoothie, energy ball, avec des plats salés…
Quantité recommandée : 3 dattes/jour soit 25/30 gr
A inclure aussi les figues, raisins secs, abricots secs…
LES OLÉAGINEUX
Les noix : 50% de la noix contient des lipides et notamment des acides gras polyinsaturés (souvent en carence). Riches en oméga 3, antioxydantes, réduisent l’effet inflammatoire, crampes, fatigues, bénéfiques sur le cerveau.
A consommer crues, dans des gâteaux, energy ball, salades …
Quantité recommandée : 1 poignée/ jour soit 5 noix environ.
Les amandes : Plein de macronutriments et micronutriments assuré ! Elles régulent le sommeil et le stress, antioxydantes, réduisent la douleur…
À consommer au petit déjeuner, en encas, dans des gâteaux, energy ball…
Quantité recommandée : 1 poignée/ jour, une vingtaine ce qui correspond à 6 gr de protéines et 4 gr de fibres.
A inclure aussi les pistaches, noix de cajou, noisettes…
LA BANANE
Source de glucides, préfère-la mûre juste avant un effort mais aussi pendant ou après. Excellente association avec le chocolat noir. Elle contient aussi du potassium, utile pour la récupération.
LE CHOCOLAT NOIR
Antioxydant, il améliore la concentration et les capacités sportives (dilate les vaisseaux sanguins et réduit la consommation d’O2). Source importante en magnésium. Opte pour du chocolat noir minimum 70%.
LES FLOCONS D’AVOINE
Source de protéines et de glucides, ils peuvent se retrouver au petit-déjeuner comme dans les encas.
LE CITRON
Dès le lever, le jus d’un citron dans de l’eau pour évidemment se réhydrater et booster l’organisme. Anti-inflammatoire naturel, il apporte une quantité intéressante de vitamine C (45mg/100g).
LES ŒUFS
Protéine de base, riches en zinc, vitamines, choline (utile pour la fabrication de l’acétylcholine).
LE SIROP D’ÉRABLE
LES LÉGUMES VERTS
Sources de vitamines, fibres, minéraux et notamment le calcium qui permet un minéralisation osseuse mais aussi favorise les contractions musculaires, les transmissions de l’influx nerveux.
LES BAIES
myrtilles, framboises, cassis…elles sont des antioxydants naturels riches en micronutriments et fibres.
LES POISSONS GRAS
Saumon, sardines, maquereaux, ils permettent de faire le plein de protéines et de lipides, d’oméga 3, vitamines du groupe B, D.
L’AVOCAT
Il apporte les « bons acides gras » au corps, fibres et micronutriments.
Il s’agit que de quelques aliments (liste non exhaustive).