Les Lipides

 

Grands principes des lipides :

Ils font partie de la famille des macronutriments (glucides, protéines). Les acides gras proviennent de la digestion des lipides.

Malgré leur image négative, les fausses croyances : « ne mange pas de gras », « évite les huiles »…,  les lipides sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

En moyenne, les lipides doivent représenter entre 20 et 30 % des besoins énergétiques selon les types de sport (glucides 60% et protéines environ 20%).

 

En parlant de fausses croyances :Fausses croyances

1/ Arrêtons de bannir le gras, « le gras c’est la vie » comme certains diraient. Je te réponds oui, dans une certaine mesure. 😜

2/ Il faut éviter de manger des oeufs = cholestérol assuré !

3/ Ne consomme pas d’huile si tu veux perdre du poids.

 

 

 

À quoi servent les lipides :

– Fonctionnement neuronal et hormonal. Le cerveau contient 60% de graisses (dont 1/3 d’acides gras polyinsaturés) et 40% d’eau.

– Source énergétique presque illimitée. Ils restent moins rapidement disponibles et moins efficaces que les glucides.

– Rôle digestif et d’absorption des glucides (permettent de réduire l’IG du repas).

– Assurent le transport des vitamines liposolubles (A,D,E,K) et permettent la synthèse de plusieurs hormones.

– Rôle structural des membranes cellulaires.

– Meilleure élasticité de la peau.

 

Les huiles

 

OÙ RETROUVER DES LIPIDES ?

 

– Les huiles (olive, colza, coco), à consommer au quotidien ! Les huiles de noix, lin, chanvre sont intéressantes. Pense à varier.

– Les oléagineux : noix, noisettes, noix de cajou, cacahuètes, amandes …. (Crus et non salés STP🫣) ou en purée.

– Les graines : sésame, courge, lin, tournesol…

– Le lait d’oléagineux (amande…)

– Les poissons gras (sardines, maquereaux, truite, saumon…)

– Fromage à pâte molle, beurre…

– Avocat 🥑 …

 

Quand consommer les lipides ? 

 

A favoriser le matin (meilleure assimilation)… 2 œufs 🍳, beurre sur du pain au levain par exemple 😀

 

À chaque repas, n’hésites pas à utiliser des huiles sur tes salades, crudités par exemple ! Pense que les lipides permettent un meilleur transport des vitamines (que tu retrouves dans les légumes).

 

Quantité de lipides ? 

Au quotidien, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 autres cuillères (lin, noix, colza…)

 

Info Cholestérol :

Il est régulier d’entendre « J’ai trop de cholestérol », « J’ai du bon et du mauvais cholestérol »… Faisons un point :

Définition :

Le cholestérol sont des lipides fabriqués par le foie (70%) et proviennent de l’apport alimentaire. Il existe 1 seul type de cholestérol.

Il est « bon » ou « mauvais » en fonction de la nature de la protéine qui assure son transport dans le sang.

Le cholestérol est INDISPENSABLE au bon fonctionnement de l’organisme.

HDL : il capte le cholestérol en excès dans le sang et le conduit au foie pour être détruit avec la bile.

LDL : il transporte le cholestérol dans le sang à travers tout le corps vers les cellules. Souvent considérées comme « mauvais cholestérol », la problématique peut être l’afflux excessif de cholestérol dans les cellules qui composent les vaisseaux sanguins. Cet apport peut provoquer une formation de plaques d’athérome (maladies cardiovasculaires).