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KID’S NUTRTION :

 

Je vous propose dans cet article une astuce culinaire pour vos enfants : manger des légumes d’une manière ludique !

Cuisiner en famille permet de passer un agréable moment tous ensemble. C’est aussi l’occasion d’inculquer un mode de vie sain et équilibré aux enfants : cuisiner pour bien manger !

Je suis persuadé que vous avez déjà entendu vos enfants dire : « NON, je ne mangerai pas les légumes ! ».

Je vous présente une manière très simple de revisiter un plat traditionnel : les spaghettis bolognaises.

 

Dans un 1er temps, vous retrouverez la recette. Ensuite, je vous expose l’interêt nutritionnel de ce plat pour finir sur un défi familial.

 

1/ La recette des spaghettis bolognaises revisitée : 

Tout d’abord voici la recette et les ingrédients.

INGRÉDIENTS : pour 3 personnes

  • 1 courge spaghetti
  • 350 gr environ de viande hachée (ici du boeuf)
  • 1 carotte
  • de la sauce tomate

En option : des herbes aromatiques (chez nous, c’est romarin du jardin) et des pignons de pin.

 

A/ Coupez la courge spaghetti en 2 dans le sens de la longueur. Retirez avec une cuillère les graines. Placez-les au four avec un filet d’huile d’olive (30-40 mns à 200°).

Au bout de 20 mns, retournez-les.

La courge est cuite quand la chair devient tendre et se retire facilement.

 

B/ Pendant la cuisson de la courge, coupez la moitié de la carotte en fines lamelles.

Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et les pignons de pin à feu doux.

Ajoutez la viande hachée. En fin de cuisson, versez la sauce tomate et les herbes aromatiques.

 

C/ Retirez la courge du feu. Avec une fourchette, grattez l’intérieur. Des filaments doivent se former facilement (les spaghettis apparaissent). 

 

D/ Associez tous les ingrédients. Bon appétit !! (Photo : courge de droite / Celle de gauche est une autre recette, spaghetti courge façon carbonara)

 

Courge spaghetti cuisinée recette

 

2/ L’intérêt nutritionnel : 

 

Dans un second temps, il est important de comprendre l’interêt nutritionnel des spaghettis bolognaises revisites pour toute la famille ! Ludique et savoureuses, direction la cuisine ! 

La courge spaghetti contient 92,3 grammes d’eau  pour 100 grammes, des macro-nutriments, des minéraux, des oligo-éléments et des fibres. Elle peut être présente dans la moitié de l’assiette en compagnie des carottes riches en micro nutriments.

La viande hachée apporte une part de protéine (1/3 de l’assiette).

La sauce tomate apporte une source supplémentaire de légumes (en évitant un produit trop industrialisé !).

Les lipides sont au rendez-vous avec les pignons de pin classés dans les fruits oléagineux (65 grammes de lipides pour 100 grammes).

N’oublions pas les plantes aromatiques, qui donnent avant tout du goût ! (le sel est donc moins utilisé !). Elles renferment vitamines, minéraux et vertus thérapeutiques.

 

3/ Le défi famille : 

Pour finir, voici un petit jeu à faire pour passer un bon moment en famille. 

Avant de servir le plat, réunissez tous les ingrédients séparément. Proposez un défi : chacun doit créer un bonhomme dans son assiette avec tous les aliments cuisinés. Rajoutez une carotte crue que chacun peut couper comme il le souhaite. (Pour un défi plus corsé, vous pouvez mettre un chronomètre !).

 

assiette selon Timéo 6 ans et demi  Assiette JB 37 ans

 

À la maison, chefs d’oeuvre assurés ! 😆

Ce jeu donne ainsi l’occasion à l’enfant de manger ce qu’il a dans son assiette plus facilement ! 

 

Pour une recette simple cliquez ici

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