ÉQUILIBRE ACIDO BASIQUE 

Définition : L’équilibre acido-basique vise à réguler le PH du plasma sanguin dans ton organisme, équilibre essentiel pour que tu sois en bonne santé.

Les points abordés :

1/ Les risques d’avoir un organisme acide

2/ Ce que tu dois retenir au quotidien

3/ Ce que tu dois faire pour avoir un organisme plus basifiant

4/ Liste des aliments acides et basiques

 

 

⚠️ La majorité des sportifs sont acides ! D’ailleurs, l’activité physique acidifie le corps.

Pire encore, notre mode de vie (stress…) et notre alimentation actuelle accentuent le risque d’être trop acide.

1/ Les risques d’avoir un organisme acide :

– fatigue, troubles nerveux, risques d’infection, affections cutanées, dérèglement métabolique, troubles urinaires, migraines…

– les risques concernant ta vie sportive : courbatures, crampes, douleurs, problèmes digestifs, mauvaise circulation sanguine, risque inflammatoire, fragilité osseuse…

 

2/ Ce que tu dois retenir au quotidien :

 

Consomme 30% d’aliments acides pour 70% d’aliments basiques 

 

PH

 

3/ Ce que tu dois faire pour avoir un organisme plus basifiant :

1/ Consommer 70% d’aliments basiques pour 30% d’aliments acides

2/ Tous tes repas doivent contenir des aliments basifiants

3/ Une bonne association d’aliments : les protéines étant acides, il est primordial d’associer des aliments basiques.

4/ Je te conseille de consommer une boisson de l’effort (pendant et après ton sport). Boire que de l’eau pendant l’effort accentue l’acidité. (Une fiche est dédiée à ce sujet).

 

4/ Liste des aliments acides et basiques 

 

Les aliments sont classés selon l’indice PRAL (il évalue la charge acide d’un aliment grâce à la quantité de minéraux acides et basiques sur 100 gr de cet aliment).

 

ALIMENTS ACIDES :

Toutes les viandes, tous les poissons

FRUITS : Ananas 🍍, kiwi 🥝, canneberge, orange 🍊, (sauf s’ils sont locaux et mûris sur l’arbre)

PRODUITS CÉRÉALIERS : maïs, quinoa, riz, sarrasin, blé, avoine, épeautre, seigle…

PRODUITS LAITIERS : fromages 🧀, beurre, crème, lait,

PROTÉINES VÉGÉTALES : boisson de soja, légumineuses, noisettes, noix, tofu, fèves…

MATIÈRES GRASSES : huiles (lin, chanvre, sésame, pépins de raisin, tournesol, olive …)

PRODUITS SUCRÉS : aspartame, miel, sucre blanc, brun, sucreries, boisson gazeuse…

BOISSONS : bière, vin, soda,…

 

Les minéraux acidifiants : soufre, chlore, phosphore, fluor, iode, silice.

 

ALIMENTS BASIQUES :

LÉGUMES : ail, algue, asperge, aubergine 🍆, betterave, carotte 🥕, céleri, champignon, choux 🥬, citrouille 🎃, concombre, courges, cresson, graines germées, oignon 🧅, panais, pois, poivron 🫑, salade, spiruline, tous les jus de légumes frais (non industriels)

SUCRES NATURELS : sirop d’agave, sirop d’érable, xylitol

FRUITS : abricot, avocat 🥑, banane 🍌, bleuet, cerise 🍒, citron 🍋, datte, figue, fraise, framboise, fruits tropicaux, groseilles, mandarine, melon, mûre, nectarine, pamplemousse, pêche, poire, pomme, raisin, tomate 🍅, tous les jus de fruits frais (non industriels)

ASSAISONNEMENTS : cannelle, curry, gingembre, moutarde, piment rouge, sel,…

PROTÉINES VÉGÉTALES : amandes, cacahuètes, noix, pistaches, châtaigne, …

GRAINES : citrouille, courge, lin, tournesol…

BOISSONS : eau minérale (non gazeuse), eau de source, thé vert, thé noir, tisanes, rooibos, maté…

 

Les minéraux basifiants : calcium, potassium, magnésium, sodium, fer, manganèse, cobalt, cuivre.

 

HORS ENTRAÎNEMENT, tu peux choisir une eau riche en Magnésium, bicarbonate de calcium, calcium.

A toi de jouer pour « te basifier » ! 😁

 

J’allais oublier : L’ASTUCE  💡

🍋 le citron ! Contrairement à ce que tu pourrais penser (le citron est un aliment acide… et non, son goût est acide c’est tout !) il est un aliment indispensable.

Ajoute du citron autant que possible (vinaigrette, sur tes aliments, dans le thé, tisanes, dans ton eau…). Il baisse l’acidité de ton corps et active les antioxydants.

 

Des questions, besoin davantage d’informations ? Tu sais que je suis disponible pour toi 😀