La cuisson : Bonne ou mauvaise pour la santé ?

La cuisson permet de modifier les aliments : saveur, aspect, poids, texture.

Cuisson

 

Les points positifs de la cuisson 

– Destruction des micro-organismes ou bactéries susceptibles de t’apporter des maladies.

– + de goût, de saveur.

– Meilleure digestion.

 

Les points négatifs de la digestion 

– Détérioration des micronutriments (vitamines, minéraux)

– Formation de substances cancérigènes (forte cuisson)

 

La cuisson en quelques chiffres 

– 40° Arômes libérés

– 60° Vitamine C oxydée

– 75° Enzymes digestives détruites

– 100° Minéraux et oligo-éléments non assimilables

– 110° Vitamines A et B oxydées

– 120° Destruction des vitamines B et E. Formation de composés néfastes.

 

Les bonnes habitudes à prendre

– Evite les cuissons supérieures à 90°

– Favorise une cuisson à la vapeur, à l’étouffée, en papillote (papier sulfurisé), sautée/WOK, pour une meilleure valeur nutritive

– Garde ton eau après cuisson pour un bouillon (les nutriments sont libérés à la cuisson)

– Limite les fritures et grillades (cuissons fortes).

 

Les huiles et les cuissons

Certaines huiles sont impropres à la cuisson car toxiques. Elles sont classées en fonction de leur point de fumée (température à laquelle l’huile fume). Autrement dit, plus le point de fumée est haut et plus les huiles sont utilisées pour la cuisson :

 

HUILES  POINT DE FUMÉE (EN °)
 COLZA ( NON RAFFINÉE) 107
OLIVE 191
NOIX 160
NOISETTE 221
COCO 232
TOURNESOL RAFFINÉE 232

 

Conseils :

– huile de noix et de colza à consommer sans cuisson. Cuisine à l’huile d’olive, de coco, de noisettes pour varier sans en abuser.

– une poêle chaude est à environ 160°, veille à ce que les huiles ne fument pas (toxiques).