L’amande est un super aliment pour une alimentation saine.
Lundi, c’est un article sur la nutrition. Je mets en valeur certains aliments bruts, que je consomme, que j’apprĂ©cie et qui sont naturellement bon pour la santĂ© !
Dans cet article, je vous prĂ©senterai la carte d’identitĂ© de l’amande. Ensuite, nous verrons ses nombreuses vertus. Enfin, je vous livre mes conseils pour la consommer !
1/ La carte d’identitĂ© de l’amande :
- C’est un fruit Ă coque, qui est apparu et a Ă©tĂ© utilisĂ© la 1Ăšre fois au Proche et Moyen Orient. Elle est introduite  en France notamment en Provence et en Corse, et est utilisĂ© depuis le Moyen-Ăąge dans les plats sucrĂ©s et salĂ©s.
- La Californie fournit plus de 80% de la production mondiale. L’Espagne (đȘđž) et l’Iran (đźđ·) sont Ă©galement de gros producteurs. La France (đ«đ·) quant Ă elle en produit 1470 tonnes.
Saviez-vous que l’on ne consomme pas l’amande mais l’amandor, c’est-Ă -dire l’intĂ©rieur de la coque, soit le noyau?
Ses supers pouvoirs :
- c’est un fruit Ă©nergĂ©tique : 583Cal/100G
- elle est riche en macro-nutriments (22,6g de protéines, 51,3G de lipides et 9,51G de glucose)
- riche en fibres alimentaires : 12,5G/100G
- riche en micro-nutriments : Calcium, Fer, MagnĂ©sium, Potassium, Zinc, Vitamine E, B9…..
2/ Ses vertus contre les maladies de civilisations :
- L’amande protĂšge des maladies cardio-vasculaires : manger des fruits Ă coque et notamment des amandes rĂ©duit le taux de cholestĂ©rol. Le « mauvais cholestĂ©rol », est un corps gras utile Ă notre corps mais il est aussi un facteur de risque si celui-ci est en excĂšs. Par consĂ©quent, les amandes rĂ©duisent le risque de maladies cardio-vasculaires.
- L’amande contient des phytostĂ©rols, responsables de la baisse du taux de cholestĂ©rol.  A savoir, que 25 amandes contiennent environ 34G de phytostĂ©rols.
- Une étude démontre que 2G de phytostérols par jour réduit de 10% le taux de cholestérol.
A/ L’amande prĂ©viendrait de certains cancers :
Cette idĂ©e est controversĂ© mais ce fruit Ă coque est riche en anti-oxydants. Ces derniers luttent contre le vieillissement des cellules et de l’apparition de certains cancers.
On est d’accord, que l’amande n’empĂȘche pas l’apparition des maladies mais diminue le risque. Pourquoi s’en passer?
Une Ă©tude dĂ©montre que si nous consommons quotidiennement des amandes, on rĂ©duit de 15% l’apparition de cancers !
B/ L’amande est riche en magnĂ©sium :
Elle comporte 270mg de magnésium pour 100G. !
Rappelons que nos besoins quotidiens en Magnésium sont de 350G en moyenne.
Mais à quoi sert le magnésium ? Il est responsable de plus de 300 réactions physiologiques, il contribue à la transmission des influx nerveux, il intervient niveau des muscles, du cerveau.
C’est l’un des minĂ©raux prĂ©sentĂ© comme tranquillisant naturel !
C/ Un aliment indispensable :
Nous venons d’Ă©voquer le magnĂ©sium mais l’amande contient d’autre micro-nutriments ! Elle est riche en fibres, elle amĂ©liore le transit intestinal et provoque une sensation de satiĂ©tĂ© !
Autre intĂ©rĂȘt, l’amande a un index glycĂ©rique trĂšs bas, proche de 15. Pour rappel, l’IG (Index GlycĂ©mique) est la force avec laquelle l’aliment sollicite le pancrĂ©as pour digĂ©rer sa charge sucrĂ©e. L’assimilation du glucose dans l’organisme sera douce et prĂ©vient notamment d’une hypoglycĂ©mie.
En conclusion : manger des amandes évite les « coups de fatigue » dans la journée !
3/ Mes conseils pour les consommer par toute la famille :
L’amande a tellement de bienfaits qu’il est essentiel de l’intĂ©grer dans son alimentation.
L’ amande se conserve trĂšs bien. Vous pouvez l’acheter en grande quantitĂ© pour faire baisser le coĂ»t. A la maison, nous les achetons sur le site Kazidomi.
Ensuite, nous les conservons facilement dans des récipients refermables !
Comment les consommer :Â
Vous pouvez le faire Ă tout moment de la journĂ©e ! C’est encore un atout de l’amande !
Vous pouvez la consommer le matin au petit déjeuner dans un yaourt par exemple. Il est aussi possible de la retrouver dans différents plats salés, sucrés voire dans des salades.
Je les consomme aussi pendant mes encas ! Elles sont hyper-pratiques, vous pouvez en prendre une poignée et les grignoter !
Pour les sportifs, elles restent facilement « transportables ». J’ai toujours un petit sachet sur moi lors de les sĂ©ances Ă l’extĂ©rieur si besoin(course Ă pied, trail par exemple).
1 poignĂ©e/jour d’amandes Ă©quivaut Ă environ 23/25 ananas soit 160 Calories.
Pour finir, je vous propose une recette de barres de céréales chocolat/coco, évidemment avec des amandes.
Simple, rapide ( – de 15 minutes de prĂ©paration), nutritive. Cette recette plaira assurĂ©ment Ă toute la famille pour les encas et les goĂ»ters !
Ingrédients : pour environ 6 barres
- 60G d’amandes
- 75G de flocons d’avoines
- 20G de noix de coco rùpée
- 60G de miel crémeux
- 20G d’huile de coco
- des pépites de chocolat ou 5 carrés de chocolat noir.
Préparation :
đ§đ»âđł Concassez les 60G d’amandes
đšđ»âđł Ajoutez les 75G de flocons d’avoine
đ§đ»âđł Mettez au micro-onde le miel crĂ©meux et l’huile de coco pour que le tout soit liquide
đšđ»âđł Ensuite, mĂ©langez le tout en rajoutant la noix de coco rĂąpĂ©e
đ§đ»âđł Cassez les 5 morceaux de chocolat  ou mĂ©langez directement si vous utilisez les pĂ©pites de chocolat
đšđ»âđł Mettez le tout dans de petits moules ou un grand moule. Assurez-vous d’avoir une Ă©paisseur suffisante d’environ 3cm
đ§đ»âđłEnfin, enfournez-le tout Ă 180° pendant environ 10 minutes. Les barres sont prĂȘtes lorsque le dessus est dorĂ©.
Bon appétit et régalez-vous.
N’hĂ©sitez pas Ă m’envoyer vos prĂ©parations sur mon instagram.