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L’amande est un super aliment pour une alimentation saine.

L'amande

 

Lundi, c’est un article sur la nutrition. Je mets en valeur certains aliments bruts, que je consomme, que j’apprécie et qui sont naturellement bon pour la santé !

Dans cet article, je vous présenterai la carte d’identité de l’amande. Ensuite, nous verrons ses nombreuses vertus. Enfin, je vous livre mes conseils pour la consommer !

1/ La carte d’identité de l’amande :

  • C’est un fruit à coque, qui est apparu et a été utilisé la 1ère fois au Proche et Moyen Orient. Elle est introduite  en France notamment en Provence et en Corse, et est utilisé depuis le Moyen-âge dans les plats sucrés et salés.
  • La Californie fournit plus de 80% de la production mondiale. L’Espagne (🇪🇸) et l’Iran (🇮🇷) sont également de gros producteurs. La France (🇫🇷) quant à elle en produit 1470 tonnes.

Saviez-vous que l’on ne consomme pas l’amande mais l’amandor, c’est-à-dire l’intérieur de la coque, soit le noyau?

Ses supers pouvoirs :
  • c’est un fruit énergétique : 583Cal/100G
  • elle est riche en macro-nutriments (22,6g de protéines, 51,3G de lipides et 9,51G de glucose)
  • riche en fibres alimentaires : 12,5G/100G
  • riche en micro-nutriments : Calcium, Fer, Magnésium, Potassium, Zinc, Vitamine E, B9…..

2/ Ses vertus contre les maladies de civilisations :

  • L’amande protège des maladies cardio-vasculaires : manger des fruits à coque et notamment des amandes réduit le taux de cholestérol. Le « mauvais cholestérol », est un corps gras utile à notre corps mais il est aussi un facteur de risque si celui-ci est en excès. Par conséquent, les amandes réduisent le risque de maladies cardio-vasculaires.
  • L’amande contient des phytostérols, responsables de la baisse du taux de cholestérol.  A savoir, que 25 amandes contiennent environ 34G de phytostérols.
  • Une étude démontre que 2G de phytostérols par jour réduit de 10% le taux de cholestérol.

A/ L’amande préviendrait de certains cancers :

Cette idée est controversé mais ce fruit à coque est riche en anti-oxydants. Ces derniers luttent contre le vieillissement des cellules et de l’apparition de certains cancers.

On est d’accord, que l’amande n’empêche pas l’apparition des maladies mais diminue le risque. Pourquoi s’en passer?

Une étude démontre que si nous consommons quotidiennement des amandes, on réduit de 15% l’apparition de cancers !

B/ L’amande est riche en magnésium :

Elle comporte 270mg de magnésium pour 100G. !

Rappelons que nos besoins quotidiens en Magnésium sont de 350G en moyenne.

Mais à quoi sert le magnésium ? Il est responsable de plus de 300 réactions physiologiques, il contribue à la transmission des influx nerveux, il intervient niveau des muscles, du cerveau.

C’est l’un des minéraux présenté comme tranquillisant naturel !

C/ Un aliment indispensable :

Nous venons d’évoquer le magnésium mais l’amande contient d’autre micro-nutriments ! Elle est riche en fibres, elle améliore le transit intestinal et provoque une sensation de satiété !

Autre intérêt, l’amande a un index glycérique très bas, proche de 15. Pour rappel, l’IG (Index Glycémique) est la force avec laquelle l’aliment sollicite le pancréas pour digérer sa charge sucrée. L’assimilation du glucose dans l’organisme sera douce et prévient notamment d’une hypoglycémie.

En conclusion : manger des amandes évite les « coups de fatigue » dans la journée !

3/ Mes conseils pour les consommer par toute la famille :

L’amande a tellement de bienfaits qu’il est essentiel de l’intégrer dans son alimentation.

L’ amande se conserve très bien. Vous pouvez l’acheter en grande quantité pour faire baisser le coût. A la maison, nous les achetons sur le site Kazidomi.

Ensuite, nous les conservons facilement dans des récipients refermables !

Comment les consommer : 

Vous pouvez le faire à tout moment de la journée ! C’est encore un atout de l’amande !

Vous pouvez la consommer le matin au petit déjeuner dans un yaourt par exemple. Il est aussi possible de la retrouver dans différents plats salés, sucrés voire dans des salades.

Je les consomme aussi pendant mes encas ! Elles sont hyper-pratiques, vous pouvez en prendre une poignée et les grignoter !

Pour les sportifs, elles restent facilement « transportables ». J’ai toujours un petit sachet sur moi lors de les séances à l’extérieur si besoin(course à pied, trail par exemple).

1 poignée/jour d’amandes équivaut à environ 23/25 ananas soit 160 Calories.

Pour finir, je vous propose une recette de barres de céréales chocolat/coco, évidemment avec des amandes.

Simple, rapide ( – de 15 minutes de préparation), nutritive. Cette recette plaira assurément à toute la famille pour les encas et les goûters !

Ingrédients : pour environ 6 barres

Ingrédients barre céréales amandes

  • 60G d’amandes
  • 75G de flocons d’avoines
  • 20G de noix de coco râpée
  • 60G de miel crémeux
  • 20G d’huile de coco
  • des pépites de chocolat ou 5 carrés de chocolat noir.

Préparation :

🧑🏻‍🍳 Concassez les 60G d’amandes

👨🏻‍🍳 Ajoutez les 75G de flocons d’avoine

🧑🏻‍🍳 Mettez au micro-onde le miel crémeux et l’huile de coco pour que le tout soit liquide

👨🏻‍🍳 Ensuite, mélangez le tout en rajoutant la noix de coco râpée

🧑🏻‍🍳 Cassez les 5 morceaux de chocolat  ou mélangez directement si vous utilisez les pépites de chocolat

👨🏻‍🍳 Mettez le tout dans de petits moules ou un grand moule. Assurez-vous d’avoir une épaisseur suffisante d’environ 3cm

🧑🏻‍🍳Enfin, enfournez-le tout à 180° pendant environ 10 minutes. Les barres sont prêtes lorsque le dessus est doré.

Barres de céréales avec amandes

Bon appétit et régalez-vous.

N’hésitez pas à m’envoyer vos préparations sur mon instagram.