La pyramide alimentaire :
La pyramide alimentaire est un outil visuel pour comprendre d’une part les différentes familles d’aliments. D’autre part, il est facile de mettre en évidence la représentation hiérarchique de l’importance de ces familles.
Créée par le ministère américain de l’agriculture en 1992 puis revisitée en 2005 avec d’importantes modifications, la pyramide alimentaire montre par exemple l’importance de consommer des boissons en grande quantité (l’eau est présente à 60 % dans notre corps en moyenne) et de réduire au maximum les « aliments plaisir » situés au-dessus.
1/ Les boissons :
On peut à peine survivre 3 jours sans boire! Il faut boire à volonté, en moyenne 1,5 L d’eau par jour (la quantité peut varier en fonction des cas).
Eau, thé, café, tisanes, infusions…
2/Les fruits et légumes :
Cette famille apporte vitamines, minéraux, fibres et eau. Privilégier 2 portions de fruits pour 3 portions de légumes.
3/Les féculents :
Riz, blé, pain, pâtes. Les glucides qui apportent l’énergie au corps sont présents en grande quantité.
4/Les protéines :
Viande, volaille, poisson, oeuf, certaines légumineuses, alternatives végétales. Varier les sources au maximum.
5/Les produits laitiers :
Yaourt, lait, fromage…
6/Les matières grasses :
Elles sont d’origine animale ou végétale, ce sont les huiles, le beurre, les fruits oléagineux à consommer avec modération.
7/Les produits sucrés :
Ce sont les « aliments plaisir », bonbons, sodas, confiture…