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Le nutri-score : un outil fiable pour ĂȘtre en bonne santĂ© ?

 

Limites du nutriscore

 

Je suis sĂ»r qu’il n’est pas inconnu pour toi ! Le nutri-score est de plus en plus visible dans les rayons des magasins. A titre personnel, j’ai dĂ©cidĂ© de m’y intĂ©resser pour rĂ©pondre Ă  ma question : est-il fiable Ă  100%?

Pour ce faire, j’ai cherchĂ© mes rĂ©ponses dans diffĂ©rents supports ( internet, livres, entourage….)

J’ai dĂ©cidĂ© de te partager un aperçu de mes recherches ! Dans un 1er temps, je reviendrai sur les dĂ©buts du nutri-score. Je t’explique ensuite son fonctionnement et son interĂȘt. Enfin, je te livre mon bilan personnel sur sa fiabilitĂ©.

1/ Qu’est-ce-que le nutri-score ?

Tout d’abord, le nutri-score est mis en place en France en 2017 par des scientifiques, des chercheurs, des mĂ©decins et des nutritionnistes. Depuis, plusieurs pays europĂ©ens s’y intĂ©ressent et l’utilisent. A premiĂšre vue, le nutri-score fait sĂ©rieux !

Il contient 5 Ă©chelles de couleurs, du vert foncĂ© Ă  l’orange foncĂ© ; le tout associĂ© avec 5 lettres A, B, C, D et E.

 

Simple !

Il s’agit d’un logo apposĂ© sur les faces avant des produits vendus en magasins c’est donc hyper visible.

 

Ce sont les entreprises qui produisent les produits qui l’utilisent d’une maniĂšre volontaire mais en respectant certaines rĂšgles. Autrement dit, il n’est, Ă  ce jour, pas obligatoire !

Certains produits n’ont pas de nutri-score.

NĂ©anmoins, il existe une autre solution : l’application Openfoodfact et son site internet du mĂȘme nom. Si le produit ne figure pas dans l’application, tu peux le rajouter, le nutri-score sera calculĂ© et affichĂ© instantanĂ©ment.

Voici une vidéo récapitulative sur le nutri-score.

2/ Comment fonctionne le nutri-score et quel est son intĂ©rĂȘt?

Juste en regardant le nutri-score sur un paquet de gĂąteaux ou autre, nous constatons qu’il est facilement lisible mais comment celui-ci est-il calculĂ©?

Tout d’abord, tous les produits ne sont pas concernĂ©s par le nutri-score. Ce dernier est calculĂ© pour les produits suivants :

  • Les aliments transformĂ©s exceptĂ© la levure et les herbes aromatiques,
  • Les boissons sauf les alcools, le thĂ© et le cafĂ©.

Les produits bruts ne sont donc pas concernés.

Voici le fonctionnement du nutri-score :

Il est calculé pour 100G ou 100 mL de produit. Des notes sont attribuées selon différents critÚres :

  • les nutriments et aliments Ă  favoriser (ceux qui ont une qualitĂ© nutritionnelle Ă©vidente), soit les fibres, les protĂ©ines, les lĂ©gumes, les fruits, les lĂ©gumineuses, les fruits Ă  coque, les huiles de colza, les noix, les olives….)
  • les nutriments Ă  limiter, Ă©nergĂ©tiques : sel, sucre, acides gras saturĂ©s.

Ainsi, une note finale est attribuĂ©e. Pour faire simple, les aliments notĂ©s A et B ont une qualitĂ© nutritionnelle intĂ©ressante et sont Ă  privilĂ©gier. Les aliments notĂ©s C sont Ă  consommer modĂ©rĂ©ment. Quand aux produits notĂ©s D et E, ils ne sont pas Ă  proscrire car souviens-toi comme je le dis toujours aucun aliment n’est interdit. Il faut juste les consommer de temps en temps.

Quels sont les intĂ©rĂȘts du nutri-score?

En tout premier lieu, il s’agit d’un outil simple pour aider le consommateur Ă  choisir rapidement des produits ayant une qualitĂ© nutritionnelle intĂ©ressante. Le but est de choisir « d’un seul coup d’oeil » sans se perdre dans des Ă©tiquettes alimentaires qui restent peu claires.

Le nutri-score permet Ă©galement de comparer entre eux des produits identiques, de marque diffĂ©rente. Pour un mĂȘme type de produit, il peut y avoir les 5 couleurs diffĂ©rentes đŸ˜±.

La mise en place du nutri-score a pour objectif d’agir sur les questions de santĂ© publique pour que les professionnels de l’industrie agro-alimentaire amĂ©liorent la composition de leurs produits.

Enfin, une seule mĂȘme Ă©tiquette pour mission d’harmoniser les informations nutritionnelles au niveau europĂ©en.

3/ Conclusion : le nutri-score est-il fiable ou pas?

Ma fameuse question du dĂ©but. AprĂšs mes recherches, voici ce que j’en conclue.

Le nutri-score est un bon outil d’approche, apprĂ©ciĂ© des consommateurs. 86% des Français comprennent que le nutri-score permet de qualifier la qualitĂ© nutritionnelle d’un produit et 90% y sont favorables.

NĂ©anmoins, le nutri-score a ses limites :

  • il est Ă  ce jour incomplet. Le nutri-score ne prend pas en compte tous les critĂšres et notamment les arĂŽmes, les conservateurs, le taux de transformation…. Par exemple, un pain de mie peut-ĂȘtre notĂ© A mais il s’agit d’un produit ultra-transformĂ© contenant des additifs.
  • le nutri-score ne fait de diffĂ©rence entre un produit BIO, labellisĂ©, ultra-transformĂ©, naturel ou avec une mĂ©thode Ă©cologique utilisĂ©e. Autrement dit, un produit BIO peut avoir une plus mauvaise note qu’un produit ultra-transformĂ©

nutri-score

  • Il met en avant les protĂ©ines. Il pourrait favoriser la consommation plus accrue de viande qui est, Ă  forte dose, nĂ©faste pour la santĂ© et la planĂšte !
  • Enfin, le nutri-score ne prend pas en compte les portions. Rappelle-toi, il est calculĂ© pour 100G ou 100mL de produit. Le beurre peut ĂȘtre notĂ© E mais nous ne consommons pas 100G de beurre par jour, enfin j’espĂšre !!!!!

En conclusion, le nutri-score est utile par sa simplicité, sa visibilité.

C’est un outil d’aide prĂ©cieux mais qui a ses limites. Il est encore aujourd’hui en pleine Ă©volution. Dans un futur proche, il pourrait devenir obligatoire avec davantage de critĂšres. Il faut donc rester vigilant Ă  la composition des produits et ramener l’aliment Ă  sa proportion concernĂ©e.

Toutefois, le nutri-score a contribuĂ© Ă  amĂ©liorer de 2,6% la qualitĂ© nutritionnelle du panier français moyen đŸ‘đŸ».

 

Je te laisse ici un petit reportage qui synthétise ses limites.