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Dans l’un de mes articles passĂ©s, tu as pu voir l’impact d’une bonne alimentation sur ta pratique sportive. L’alimentation, c’est l’un des Ă©lĂ©ments essentiels d’une bonne hygiĂšne de vie, une notion indispensable pour atteindre la performance. En te nourrissant correctement, tu disposes de l’énergie nĂ©cessaire Ă  ta pratique sportive, tu rĂ©cupĂšres mieux, tu es plus concentrĂ©, plus efficace


Tu pourras aussi prĂ©venir les blessures grĂące Ă  une bonne alimentation. Tu le savais ? Je vais t’expliquer tout ça en dĂ©tail. L’important, c’est que tu comprennes le fonctionnement pour pouvoir mettre en pratique de bonnes habitudes dans ton quotidien.

 

Prévenir les blessures avec une bonne alimentation

 

Pourquoi une bonne alimentation peut-elle t’éviter une blessure ?

On va remettre les choses Ă  leur place : je fais un raccourci lorsque je te dis qu’une bonne alimentation Ă  elle seule peut t’éviter une blessure. Mais, cela y contribue. Pour Ă©viter les blessures, l’important sera ton hygiĂšne de vie : alimentation, sommeil, hydratation, entrainement qualitatif. D’ailleurs, l’OMS nous donne aussi de bons conseils sur leur site. Si l’un de ces piliers manque, tu augmentes les chances de te blesser et bien entendu, tu ne seras pas au top de ta performance.

Si l’alimentation diminue les risques de se blesser, c’est tout simplement parce qu’en t’alimentant correctement, tu vas fournir Ă  ton organisme tout ce dont il a besoin : des protĂ©ines en quantitĂ© suffisante, des glucides, des vitamines et des minĂ©raux, des omĂ©ga 3, de la vitamine D, etc. C’est justement ce que tu vas pouvoir voir juste en dessous. De quoi ton organisme a-t-il besoin pour ĂȘtre au top et te permettre de performer ?

Quels nutriments pour Ă©viter d’ĂȘtre fatiguĂ© et de se blesser ?

Voyons voir de quoi composer ton assiette d’athlĂšte pour ĂȘtre en pleine forme et pouvoir performer :

Les glucides

Si tu es sportif, les glucides doivent obligatoirement faire partie de ton alimentation. Ce sont eux qui fournissent une majeure partie de l’énergie Ă  ton organisme. Pendant l’effort, tu auras besoin de beaucoup d’énergie ; si tu n’en as pas, et que tu forces quand mĂȘme, c’est lĂ  que tu risques de te blesser.

Prévenir les blessures avec une bonne alimentation

Les glucides sont d’origine vĂ©gĂ©tale. Ce sont les glucides complexes qui sont les plus intĂ©ressants pour le sportif :

✓ Les cĂ©rĂ©ales : riz, blĂ©, avoine, quinoa, seigle

✓ Les lĂ©gumes secs : haricots (blancs, rouges), pois chiches, fĂšves, lentilles

✓ Les tubercules : pomme de terre, panais, patate douce

Il existe d’autres sources comme le pain, pĂątes, semoule
 qui sont raffinĂ©s (moins nutritifs surtout le pain blanc, pĂątes blanches
)
Autrement dit, si tu manges une assiette de pùtes avant une compétition, tu peux trouver de meilleurs produits pour optimiser tes performances.
Il existe également les glucides simples (goût sucré) contenant du saccharose, fructose, lactose comme les fruits, les produits transformés, le lait


Les glucides complexes reprĂ©sentent le carburant de « ton moteur » : ton Ă©nergie se diffuse tout au long de ton match/ta compĂ©tition. Ils assurent d’une maniĂšre gĂ©nĂ©rale une meilleure digestion, sont riches en minĂ©raux, fibres, vitamines et impactent moins violemment ta glycĂ©mie. Les glucides simples, eux, vont te rebooster plus rapidement au besoin. Certains glucides simples Ă©tant Ă  privilĂ©gier par rapport Ă  d’autres.

Chaque personne a des besoins particuliers : selon ton sport, ton poids, ton sexe
 Pour savoir d’une maniĂšre prĂ©cise ce que tu dois prendre chaque jour et Ă  quel moment, pour optimiser tes performances et rester en forme, contacte-moi pour obtenir un plan personnalisĂ©.

Un point clé est a retenir : chacun est différent !

Les protéines

Les protĂ©ines reprĂ©sentent un nutriment essentiel Ă  l’organisme d’un sportif. Elles assurent le fonctionnement, la contraction et la rĂ©paration de tes muscles mais pas que ! Elles sont utiles pour tes cellules, ta digestion, le transport de l’oxygĂšne, le systĂšme immunitaire… Elles sont encore plus utiles lors d’une blessure (commotion cĂ©rĂ©brale, blessure inflammatoire, etc
)

Il est recommandĂ© d’étaler la prise de protĂ©ines sur l’ensemble des repas de la journĂ©e. Bien entendu, lĂ  encore, l’apport total journalier variera selon les sportifs. Et si tu ne sais pas oĂč les retrouver, voici quelques exemples :

origine animale :  la viande, les Ɠufs, le poisson.

origine végétale : les légumineuses mais aussi dans beaucoup de légumes !

Les vitamines, minéraux, oligoéléments 

Les vitamines, minéraux et oligoéléments vont permettent la construction, le développement et le fonctionnement de ton organisme :

‱ Renforcer ton systùme immunitaire ;
‱ AmĂ©liorer le tissu osseux ;
‱ Aider au dĂ©veloppement et au renforcement de tes muscles ;
‱ Contribuer Ă  la rĂ©cupĂ©ration musculaire


Autant de bienfaits contribuant Ă  l’optimisation de ta performance en entrainement et en compĂ©tition tout en offrant Ă  ton organisme tout ce dont il a besoin. Ainsi, tu as la capacitĂ© de tout donner en restant en forme et en limitant le risque de te blesser. Parmi les vitamines, les minĂ©raux et les oligoĂ©lĂ©ments, on retrouve :

✓ La vitamine D ;
✓ La vitamine A, C, E ;
✓ La vitamine B ;
✓ Le fer, le calcium, le zinc

Pour avoir un apport suffisant, je te conseille de manger varié, des produits bruts et de saison.

Et dans l’accompagnement en nutrition que l’on mets en place ensemble, je te dirai quels aliments manger ou boire et Ă  quel moment de ta journĂ©e pour que tu puisses profiter de tous les avantages nutritionnels de ton alimentation.

Les lipides

Les lipides ont Ă©tĂ© diabolisĂ©s mais sont pourtant essentiels. Si le fait d’intĂ©grer des graisses dans notre alimentation est indispensable Ă  tout un chacun, ça l’est encore davantage pour toi qui es sportif. C’est grĂące Ă  ces graisses de qualitĂ© que tu rĂ©duiras les risques d’inflammation (tendinite, pĂ©riostite
) et donc de blessures. Elles sont essentielles pour la fonction cĂ©rĂ©brale.

Parmi les graisses, on retrouve les acides gras poly-insaturés, moninsaturés, saturés et les acides gras trans :

Hormis les acides à gras trans, elles sont importantes à intégrer à ton alimentation. Dans les acides gras poly-insaturés, je te conseille les oméga 3 (ratio idéal oméga 3-oméga 6 : 1 pour 4). Dans notre alimentation actuelle, le ratio est de 1 pour 15 !

Les sources d’omĂ©ga 3:
✓ Le poisson ;
✓ Les fruits de mer
✓ L’huile de colza, lin


 

Prévenir les blessures avec une bonne alimentation

L’eau

Et oui, un petit rappel d’une chose simple, mais parfois oubliĂ©e : en t’hydratant correctement, tu Ă©viteras aussi des blessures. Si ton corps en gĂ©nĂ©ral manque d’eau, il devient plus fragile durant l’effort. Tu veux Ă©viter d’écourter ta saison, j’imagine ?! En tant que sportif, tu Ă©limines bien plus qu’une personne lambda. Alors, pense Ă  bien t’hydrater chaque jour tout au long de la journĂ©e.

 

Avoir une bonne alimentation, saine, variĂ©e, de qualitĂ© et surtout convenant Ă  tes besoins de sportifs, ce n’est pas Ă©vident. En plus, tes besoins peuvent varier selon la discipline que tu pratiques, ton sexe, ton poids, la frĂ©quence et l’intensitĂ© de tes entrainements. Tu peux me contacter pour te faire accompagner dans ce domaine et commencer Ă  avoir une parfaite (ou presque !) hygiĂšne de vie afin d’optimiser au mieux tes performances futures. Alors, on s’appelle quand ?